O nutricionista

O nutricionista é um profissional da área da saúde que se preocupa com os aspectos envolvidos na alimentação e nutrição de indivíduos sadios e doentes, promovendo, mantendo ou recuperando a saúde. O profissional exerce sua função administrando, planejando, organizando e dirigindo métodos e técnicas de alimentação, garantindo a saúde em programas de nutrição da empresa.

O programa

O programa nutricional consiste no estudo e análise dos problemas alimentares e nutricionais da população da empresa na qual se pretende atuar, identificando os fatores causais que serão considerados para intervenção. É construído um esquema que identifique a rede de fatores que determina o estado nutricional dos trabalhadores envolvidos no programa. Esta fase mostra os fatores sobre os quais se deve atuar para modificar as condutas e práticas ou hábitos em questão. Em seguida, é formulada uma estratégia, necessária para definir claramente os objetivos gerais e específicos do programa. Estes objetivos devem ser definidos para cada grupo alvo e inclusive, para segmentos específicos de população dentro de cada grupo alvo. Ao atuar no diagnóstico, intervenção e acompanhamento do estado nutricional dos trabalhadores e grupos populacionais, o nutricionista irá trabalhar no desenvolvimento de políticas e programas de educação e vigilância nutricional e alimentar. Para os trabalhadores, estes programas constituem-se em oportunidade única. Podem participar no próprio ambiente de trabalho, freqüentemente com apoio financeiro da empresa, tem a possibilidade de reduzir fatores de risco e melhorar sua qualidade de vida. Para a empresa, o trabalhador saudável contribui consideravelmente no aumento da produtividade, além de reduzir o absenteísmo e o alto custo com assistência médica.